Новости

МАЙСКИЙ МАЙ И ИЮНЬСКИЙ ИЮНЬ


СНИМАЛИСЬ В ТЕЛЕПЕРЕДАЧАХ
В рамках проекта партнеров приняли участие в съемке просветительской передаче по кризисной помощи в период пандемии.
«Это был очень интересный опыт. Творческий процесс оказался насыщен созданием заставки, подбором локаций, сверкой текста, подбором одежды…» - уточнила Екатерина Сараева.

Передача была снята в рамках проекта «Объединяя усилия в интересах детей», реализуемого Карельским Фондом развития образования на средства Гранта Президента РФ. Создание передачи было заказно телеканалу САМПО 360 и лично Татьяне Каллиевой.

Посмотреть передачу можно здесь: https://vk.com/sampotv360?z=video-28174864_456249083%2Fb79ddf11843ecbb977%2Fpl_wall_-28174864 
Впереди участие в съемках еще одной передачи осенью 2021 года.

Мы так же стали гостями в передаче «ТЕМА ДНЯ» на том же канале. Говорили о Казанской трагедии и возможностях предотвращения подобных трагедий. 

РАЗВИВАЛИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ И ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО
Добровольцы обучились и отдохнули!
Наши добровольцы – психологи были приглашены МЧС по Карелии на обучение оказанию экстренной психологической помощи детям в местах временного пребывания при возникновении ЧС.
6 волонтеров в течение двух дней познавали специфику оказания экстренной психологической помощи детям, а так же возможности сохранения собственной личности и профессионализма при работе в тяжелых условиях.
«Мы рады быть в команде добровольцев. Все время нам предоставляется возможность получить бесценный опыт и профессиональные знания» - высказалась одна из волонтеров нашего Центра.

А еще наши добровольцы смогли отдохнуть на лоне природы в Олонецком районе. Региональный ресурсный центр развития добровольчества организовал для волонтеров арт-коллаборацию и тестирование туристического маршрута, разработанного волонтёрами Муниципального добровольческого центра Олонецкого района в рамках проекта «Арт-коллаборация добровольцев Карелии» при поддержке Фонда Президентских грантов. Принимающая сторона из Олонецкого района презентовала волонтерский проект «Жемчужное ожерелье Карелии», призера Конвейера добровольческих проектов в 2021 году.
Наши волонтеры остались довольны!

Участники посетили несколько старинных деревень Олонецкого национального района, побывали в церкви 16 века, часовне конца 18 века. А после помогли с благоустройством территории в гостевом доме в деревне Нурмолицы.

Теперь элементом инфраструктуры добровольчества станет Министерство экономического развития и промышленности Карелии
Уже два года как мы высказали инициативу перевода курации добровольчества в Министерство экономического развития и промышленности Карелии.
Благодаря поддержке и отклику Общественной палаты Карелии на прошлой неделе на ее площадке состоялся серьезный разговор с участием членов Совета при главе РК по развитию добровольчества, в том числе Сараевой Екатерины, представителей министерств и ведомств.
Наконец-то нас услышали!  В июне состоялась встреча в Министерстве экономического развития и промышленности по определению его роли в развитии добровольчества.
В рамках мероприятия прошло обсуждение вопроса о разработке модели расчёта экономической эффективности добровольческой деятельности в регионе и её вклада в социально-экономическое развитие Карелии.

Мы, как опытные организаторы добровольческой деятельности окажем Министерству всяческое содействие в погружении в тему добровольчества и определении своего места в его поддержке и развитии.

ПОМОГАЛИ МЕДПЕРСОНАЛУ
Мы продолжаем работать для врачей и медсестер.
Проведены просветительские встречи для медперсонала двух учреждений: Республиканский перинатальный Центр и Республиканская больница имени В,А. Баранова.

В рамках работы Открытой социальной гостиной «Созвучие сердец» БФ имени Арины Тубис провели два арт-терапевтических занятия с Ириной Артюховой для врачей, медсестер и регистраторов нескольких медицинских организаций Петрозаводска.

Работа по формированию системной поддержки
На площадке общественной палаты по нашей инициативе состоялось рабочее совещание по подготовке к проведению осенью 2021 года круглого стола в ОП РК по теме комплексной поддержки персонала государственных организаций здравоохранения. В рамках встречи участники поделились информацией об актуальном состоянии мер поддержки и наметили планы дальнейшей работы.
В работе совещания приняли участие Председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова, первый заместитель Министра здравоохранения РК Ольга Руотцелайнен, директор АНО «Семейный центр «Вереск» Екатерина Сараева, заместитель Управляющего государственным учреждением – региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК Татьяна Богданова, Президент КРОО медицинских работников «Союз профессионалов» Татьяна Вирки.

НАШ ДИРЕКТОР ТЕПЕРЬ ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КАРЕЛИИ
Теперь решать социальные проблемы станет более эффективней за счет ресурса общественной палаты.
"И раньше мы часто обращались в ОП Карелии с разными вопросами. Одни из последних тем: развитие инфраструктуры добровольчества. Еще один вопрос, который мы пробуем решать с использованием ресурса ОП - социально-психологическая помощь и поддержка медперсонала" - прокомментировала свое назначение Екатерина Сараева.
Екатерина Сараева вошла в несколько комиссий, занимающихся вопросами здравоохранения, экологии, демографии, взаимодействия с НКО, развития добровольчества и благотворительности, образования и науки.

Как член общественной палаты Карелии в конце июня Екатерина Сараева приняла участие в работе круглого стола в СПБ.
На круглом столе, посвященном работе СО НКО с онкологическими пациентами, мы выступили с докладом "От проектов к устойчивым результатам и направлениям деятельности. Возможности и ресурсы кооперации СО НКО в решении социальных проблем региона".

За почти 7 лет работы с тематикой онологии совместно с партнерами - БФ имени Арины Тубис и АНО "Служба спасения" (СПБ) нам удалось создать систему некоммерческой поддержки онкологической сферы региона. На сегодня мы вместе с партнерами оказываем помощь на постоянной основе онкопациентам (взролсым и семьям с детьми с оноклогическим диагнозом), медперсоналу онкологического профиля и волонтерам, работающим с онопациенатми.
Мы работаем вместе и, при этом, каждый решает свои конкретные задачи. Мы вместе формулируем следующие шаги, привлекая к их реализации Минздрав и другие государственные структуры.

За 7 лет совместной работы мы можем сделать следующие выводы:
- проектная деятельность будет максимально эффективна, если будет осуществляться во взаимодействии с другими СО НКО (у нас есть устоявшиеся партнеры, есть те, кто находит нас, а есть те, кого ищем мы);
- практически любой наш проект связан с разработкой нормативно-правовой базы (регламенты, положения и пр.), которая получает правовой статус за счет нашего плотного взаимодействия с ОИВ (здравоохранение, образование, МЧС), что обеспечивает устойчивость результатов проекта на региональном уровне;
- результат проектов не только оказание услуг и поддержки, улучшение качества жизни онкопациентов, но часто выход на направление деятельности (наше или партнеров), создание методической базы, исследовательско-научных разработок, профессионального аналитического осмысления результатов применения техник и методов с разработкой методических пособий, создание системы передачи методов, техник другим специалистам (обучение психологов, добровольцев)
- для системного решения проблем необходимо взаимодействие с учреждениями здравоохранения, совместное создание нормативно-правовых оснований для взаимодействия

Вишенкой на торте ИЮНЯ стала очная защита проекта Регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУЗ «Городская поликлиника №1» в рамках региональной заявки на конкурс «Регион добрых дел».
Надеемся, что наш регион получит необходимые для реализации проекта средства.