Новости

"Время быть рядом" полгода!

Прошло почти полгода с начала реализации проекта «Время быть рядом». Все это время на территории республики Карелия «Семейный центр «Вереск» реализует проект на финансовые средства фонда президентских грантов и средства АНО «Семейный центр «Вереск».


Почему возникла идея реализации этого проекта? С этим вопросом мы обратились к одному из инициаторов разработки проекта - Геннадию Александровичу Сараеву: «Мы уже несколько лет думаем об улучшении ситуации, связанной с оказанием кризисной психологической помощи. Количество критических ситуаций растет, а люди не знают, куда им обратиться. Наша инициатива является ответом на запрос общества. Поскольку государство не смогло быстро среагировать на возникший запрос, этот вопрос решила некоммерческая организация.»


Основная задача проекта - подготовка добровольцев PRO BONO: профессиональной мобильной бригады психологов, готовых к оказанию безвозмездной помощи участникам ЧС или кризисных социально-значимых ситуаций вместе со своими коллегами из государственных организаций и ведомств. Помощь будет оказана пострадавшим в ЧС детям и подросткам; родственникам пострадавших; педагогам и учащимся школ, в которых обучались пострадавшие; специалистам, которые участвуют в ликвидации последствий ЧС. Подробнее о том, в каких ситуациях подготовленные добровольцы будут оказывать психологическую помощь, Вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Экстренная и кризисная психологическая помощь». 

Второй задачей, на решение которой был направлен проект, была разработка регламентов оказания экстренной и кризисной помощи в Республике Карелия. Проект регламента по привлечению добровольцев ЧС на сегодняшний день уже подготовлен, осталась лишь процедура согласования и его подписания. Ещё один важный документ, разработка которого предстоит - это регламент оказания кризисной психологической помощи. В настоящее время разработку этого документа курирует Геннадий Александрович Сараев.

Третья задача проекта - повышение доступности информации о получении кризисной и экстренной помощи для населения РК. Для этого был разработан сайт семейного центра, в котором особо выделен раздел экстренной и кризисной психологической помощи. В нем можно найти ответы на важные вопросы, изучить терминологию и обратиться за помощью. Важным является то, что помощь добровольцы оказывают с том случае, если человек не имеет возможности обратиться к специалистам государственных или муниципальных организаций или к платным специалистам.

Что сделано за прошедшие полгода?
Подходит к концу обучение 25 специалистов мобильной бригады, готовых в будущем оказывать психологические услуги. Поскольку работа добровольцев будет походить в условиях ЧС, подготовка специалистов является разносторонней и затрагивает не только психологическую помощь, но и основы оказания первой медицинской помощи, сердечно-легочной реанимации. Семинары и мастер классы проводили психологи, спасатели АНО «Служба спасения» из Санкт-Петербурга, специалисты-психологи управления МЧС по Республике Карелия, врачи скорой медицинской помощи, а также специалисты общественной организации «Богатырская застава».

На средства АНО «Семейный центр «Вереск» из Санкт-Петербурга в Петрозаводск для проведения семинара «Основы психологической помощи при ОРС, ПТСР и кризисных состояниях. Комплексный подход» был приглашён Святослав Анатольевич Шех. В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции, в семинаре смогли принять участие только 10 специалистов. Специалисты изучили не только теоретическую основу оказания кризисной психологической помощи, но и получили практические навыки работы с использованием различных техник: Арт-терапия, тесная работа, символодрама, НЛП и другие. Семинар приятно удивил участников, которые отметили высокий уровень знаний эксперта и глубину понимания процесса психотерапии.

Вот, как описывают участники семинара свои впечатления:
«От семинара осталось ощущение целостности и гармонии. Новый взгляд на отношения клиента и терапевта. Другие акценты с казалось бы известными техниками. Качественно новые знания и восторг! Спасибо!»;
«Как бы я назвала свои ощущения после семинара, если бы это была книга? Наверное я буду банальной, но - это "Выход за пределы". Святослав Анатольевич дал основу и в тоже время интегрировал её в уже имеющиеся знания. Это больше чем знания - это метазнания - выжимка из огромного количества труда, учения и опыта.»;
«Авторский подход Святослава Анатольевича впечатляет, вдохновляет и даёт пищу для размышления. Наиболее ценным для меня было получить, помимо теории, практические занятия, а приятной неожиданностью в ходе занятий стали личные внутренние открытия и озарения.»;
«Я бы назвала эту встречу - захватывающее путешествие. Так прошла для меня эта встреча: интереснейшая теория, которая позволяет посмотреть на работу психолога более основательно, многообразие работающих психологических техник. Сердечно благодарю Святослава Анатольевича и Екатерину, группу коллег за предоставленную возможность профессионального совершенствования, личных открытий, вдохновения служить людям в профессии психолога.»


Что осталось сделать до завершения реализации проекта? Отвечает директор АНО «Семейный центр «Вереск» Сараева Екатерина: «К сожалению, введение карантина не позволило нам вовремя закончить программу подготовки, поэтому впереди у нас проведение ещё нескольких семинаров по темам, связанным с кризисной помощью. Также из-за коронавируса мы не успели разработать профилактические программы, поэтому этим мы займёмся в сентябре. Осенью в Петрозаводск приедут наши давние партнеры: специалисты АНО «служба спасения» из Санкт Петербурга, они помогут нам разработать программы профилактики возникновения кризисных ситуаций для применения их в школе, в работе с детьми, родителями и педагогами. Мы надеемся, что ситуация с коронавирусом позволит нам апробировать эти программы в октябре. Также осенью мы надеемся провести межрегиональный семинар с участием наших коллег и добровольческих объединений профессионалов из других регионов. На семинаре мы расскажем о нашем проекте, познакомим участников с созданными нормативными документами и расскажем о возможностях использования труда добровольцев.
Важно упомянуть о том, что наши партнеры - карельский фонд развития образования, выиграли грант на реализацию проекта «Объединяя усилия в интересах детей», который направлен на оказание кризисной помощи школьными психологами педагогам и детям в условиях изменения формата образовательного процесса. Мы надеемся, что в рамках этого проекта найдёт место опыт, полученный во время реализации проекта «Время быть рядом». Усилиями НКО при сотрудничестве с государственными организациями и органами исполнительной власти мы надеемся сделать доступной и качественной экстренную и кризисную психологическую помощь.»

Автор: Бойко Е.И., координатор проекта «Время быть рядом»